Strategi Pengambilan Keputusan Berdasarkan Analisis SWOT: Studi pada Usaha UMKM Gajah Nasional di Sampang - Sari, Susanti Ratna; Wibowo, Devin Nabillah Ramadanty; Nafisca, Nabila Aulia; Hidayat N, Rusdi; Kusumasari, Indah Respati (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2024)
UMKM Gajah Nasional berlokasi  di kota Sampang, Madura, dan berkonsentrasi pada pembuatan perabotan rumah tangga tradisional. Analisis SWOT (Strengths, Weaknesses, Opportunities, and Threats) digunakan dalam penelitian ini untuk mengidentifikasi faktor internal dan eksternal. Setelah itu, mereka akan membuat strategi pengambilan keputusan yang sesuai dengan dinamika pasar. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif untuk mengumpulkan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Menurut analisis, kekuatan utama UMKM Gajah Nasional adalah loyalitas pelanggan dan keterampilan produksi konvensional, sementara kelemahannya adalah kurangnya inovasi produk dan teknologi produksi konvensional. Di antara peluang yang ditemukan adalah dukungan pemerintah dan tren konsumsi terhadap produk lokal, sedangkan ancaman termasuk fluktuasi harga bahan baku dan persaingan harga dari produsen luar. Untuk mengatasi kelemahan dan memanfaatkan peluang, metode yang disarankan termasuk modernisasi teknologi, inovasi produk, dan pemasaran digital.