Analisis Manajemen Sumber Daya Manusia terhadap Kinerja Guru - Mulyani, Endang Sri; Rindaningsih, Ida (Jurnal Akuntansi, Manajemen, dan Perencanaan Kebijakan, 2025)
Manajemen sumber daya manusia (SDM) berperan penting di dalam pengelolaan tenaga pendidik dan kependidikan di sebuah lembaga pendidikan. Analisis ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi manajemen sumber daya manusia terhadap kinerja guru serta aspek atau komponen apa saja yang dapat meningkatkan kontribusinya sebagai tenaga pendidik maupun tenaga kependidikan. Metode yang digunakan adalah Studi Literatur (Library Research), di mana pengambilan data primer analisisnya adalah dari me-review 15 jurnal terpublikasi dan relevan dengan penelitian yang dilakukan melalui platform Google Scholar. Hasil Penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang signifikan dari aspek-aspek MSDM terhadap kinerja guru di lembaga pendidikan.