Perspektif Staf dan Tamu Hotel Terhadap Pengaplikasian Chatbot pada Kantor Depan Hotel di Gading Serpong - Hidayat, Victoriano; Setiawan, Budi (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2024)
Gading Serpong mengalami perkembangan yang sangat pesat dan menjadi titik kumpul untuk berbagai acara atau kegiatan tertentu. Perkembangan tersebut perlu dimanfaatkan seiring dengan proses digitalisasi dan revolusi industri 5.0 yang telah memberikan dampak yang signifikan terhadap bidang teknologi informasi. Hadirnya kecerdasan buatan yaitu Artificial Intelligence (A.I.) menciptakan suatu program yang memungkinkan untuk membalas pesan secara otomatis 24 jam tanpa henti khususnya dalam dunia perhotelan yaitu chatbot. Metode yang umum digunakan adalah Decision Tree-Based (DTB). Chatbot perlu diimplementasikan pada hotel-hotel di Gading Serpong khususnya pada layanan front office hotel untuk dapat membantu mengatasi permasalahan yang muncul pada saat High Season atau Peak Hour seperti panggilan tamu yang tidak terjawab. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan menggunakan teknik observasi, wawancara sebagai pengumpulan data. Data yang terkumpul selanjutnya akan diolah dengan menggunakan model Miles dan Huberman. Hasil penelitian ini menjelaskan cara kerja chatbot dengan metode DTB, manfaat penggunaan chatbot oleh hotel-hotel di Gading Serpong, perspektif staf dan tamu hotel, serta tantangan dan solusi terhadap pengaplikasian chatbot pada layanan kantor depan hotel di gading serpong.