Analisis Partisipasi Masyarakat dalam Pengelolaan Sampah di Kawasan Wisata Bahari Pantai Tanjung Pasir - Putri, Keisya; Setiawan, Budi (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2024)
Pantai Tanjung Pasir, yang terletak di Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang, Banten, mengalami masalah signifikan terkait dengan pengelolaan sampah akibat peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, masyarakat lokal, pedagang dan sampah dari laut. Masalah ini mengakibatkan pencemaran lingkungan yang mempengaruhi daya tarik wisata dan kelestarian ekosistem pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan menganalisis partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah Wisata Pantai Tanjung Pasir, dengan fokus pada penerapan dan partisipasi. Metode penelitian dilakukan dengan cara kualitatif dengan pendekatan wawancara dan observasi, data diambil secara purposive sampling dari pengelola pantai dan masyarakat lokal. Hasil menunjukan bahwa partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah yang belum optimal disebabkan oleh kurangnya tempat sampah yang sesuai serta rendahnya kesadaran masyarakat dalam bentuk partisipasi pengelolaan dalam menangani sampah dari laut. Upaya partisipasi masyarakat untuk pengelolaan sampah dalam bentuk Pemikiran, Tenaga, Keahlian, Barang dan Uang. Penelitian ini memfokuskan pada pentingnya partisipasi masyarakat dalam pengelolaan sampah untuk memastikan keberlanjutan dan kebersihan pada Kawasan Wisata Pantai Tanjung Pasir.