Strategi Pengembangan Fasilitas dan Atraksi Dunia Air Tawar TMII Jakarta - Ivada, Emelien; Sari, Wiwik (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2024)
Dunia Air Tawar merupakan sebuah destinasi wisata yang menampung lebih dari 6000 binatang air tawar dengan 126 spesies yang berbeda dan terletak di Taman Mini Indonesia Indah Jakarta. Penelitian ini penting untuk dilaksanakan karena dapat membantu untuk mengembangkan fasilitas dan atraksi yang ada di dalam Dunia Air Tawar TMII ini supaya dapat terus berlanjut. Penelitian ini berfokus pada pengembangan fasilitas dan atraksi wisata. Permasalahan yang ada pada penelitian ini di dukung dengan adanya komentar dari google review dan jurnal pendukung. Metode penelitian yang dipakai adalah dengan melakukan wawancara pada pihak pengelola dan pengunjung, juga observasi.  Data yang sudah terkumpul kemudian di olah dengan metodologi yang disampaikan oleh Miles dan Huberman. Hasil dari studi ini adalah terbentuknya strategi untuk mengembangkan fasilitas dan atraksi di Dunia Air Tawar TMII, seperti pengadaan petunjuk jalan, virtual tour guide, penambahan penerangan, penambahan akses jalan untuk pengunjung difabel, penambahan tempat duduk, pembersihan dan penggantian kaca akuarium, pembersihan kolam dan pengadaan spesies ikan, pengadaan tablet edukasi interaktif dan pengadaan teater mini.