Analisis Efektivitas Fasilitas Bagi Wisatawan Penyandang Disabilitas di Monumen Nasional - Gabriella, Adelly; Prawiro, Johann (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2024)
Monumen Nasional merupakan icon yang terletak di Jakarta dan sudah sangat terkenal dengan ketinggian dan emas yang berada di puncak tugu. Fasilitas yang berada di Monumen Nasional ini belum sepenuhnya ramah disabilitas sehingga penelitian ini dilakukan. Penelitian ini penting dilakukan untuk mengetahui fasilitas yang berada di Monumen Nasional sudah efektif atau belum bagi wisatawan penyandang disabilitas yang ingin berwisata ke Monumen Nasional mengingat bahwa wisata Monumen Nasional ini banyak diminati oleh masyarakat sekitar. Permasalahan yang ada didukung dengan adanya ulasan google review. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara terstruktur kepada pengelola dan wisatawan umum dan semi terstruktur kepada wisatawan penyandang disabilitas. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Monumen Nasional masih kurang efektif dan masih kurang ramah untuk wisatawan penyandang disabilitas datang berwisata. Fasilitas yang berada di Monumen Nasional juga tidak dapat dikembangkan secara banyak. Hal tersebut disebabkan oleh bangunan yang sudah cukup bersejarah namun tidak dapat di modifikasi. Pernyataan ini juga didukung oleh pengelola Monumen Nasional yang menyatakan bahwa fasilitas disabilitas di Monumen Nasional ini memiliki kendala.