Analisis Pengelolaan Kebersihan Dalam Meningkatkan Keputusan Wisatawan di Pantai Tanjung Pasir Tangerang - Syabina, Zahra; Prawiro, Johann (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2024)
Pantai Tanjung Pasir, yang terletak di Kecamatan Teluk Naga, Kabupaten Tangerang, Banten, mengalami masalah signifikan terkait dengan pengelolaan kebersihan sampah akibat peningkatan jumlah kunjungan wisatawan, masyarakat lokal, pedagang dan sampah dari laut. Masalah ini mengakibatkan pencemaran lingkungan yang mempengaruhi daya tarik wisata dan kelestarian ekosistem pesisir. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan kebersihan yang berperan dalam meningkatkan kepuasan wisatawan di Pantai Tanjung Pasir Tangerang, Pantai ini terkenal sebagai salah satu tujuan wisata dengan pemandangan yang indah, namun masih menghadapi masalah serius terkait kebersihan. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif, melalui wawancara dan observasi langsung di lokasi, dan data diambil secara purposive sampling dari pengelola pantai dan masyarakat lokal. Hasil menunjukan bahwa pengelolaan kebersihan di Pantai Tanjung Pasir belum berjalan dengan baik, disebabkan oleh rendahnnya kesadaran pengunjung dan pengelola mengenai pentingnnya membuang sampah pada tempatnya. Meskipun sosialisasi dan program pembersihan telah dilaksanakan, sampah masih sering terlihat di area pantai, yang berdampak negatif pada kepuasan pengunjung. Penelitian ini merekomendasikan penerapan sanksi bagi pelanggar, peningkatan partisipasi masyarakat, serta pengembangan kebijakan yang lebih tegas untuk menjaga kebersihan pantai demi meningkatkan pengalaman wisatawan dan mendukung perekonomian lokal.