Meningkatkan Manajemen SDM sebagai Faktor Keunggulan Kompetitif dalam Pariwisata dan Industri Perhotelan - Manurung, Gerhard Grandnaldy; Darmilisani; Melody Try Yana; Sherly Anesha; Khalida Zia Zuriana (Jurnal Pariwisata dan Perhotelan, 2025)
Industri pariwisata dan perhotelan sangat bergantung pada sumber daya, khususnya sumber daya manusia. Beberapa penelitian telah menunjukkan bahwa daya saing dan keberlangsungan bisnis di pasar dipengaruhi langsung oleh kualitas sumber daya manusia di industri ini.Penelitian ini secara khusus menganalisis karateristik sumber daya manusia yang berbeda dalam inhdustri perhotelan dan pariwisata berfokud pada kualitas pekerjaan yang ditawarkan. Banyak peneliti menemukan berbagai masalah yang dihadapi pekerja pariwisata, seperti upah yang rendah dan jam kerja yang lama, beban kerja yang tinggi, serta sifat proyek yang seringkali bersifat sementara atau paruh waktu akibat ﬂuktuasi musiman. Kondisi ini membuat perusahaan-perusahaan di sektor pariwisata dan perhotelan kesulitan dalam mencari dan mempertahankan tenaga kerja yang berkualitas, yang pada akhirnya berdampak pada daya saing mereka di pasar. Oleh karena itu, penting untuk memberikan perhatian lebih pada pengelolaan kualitas sumber daya manusia di industri ini.