ÙØ¹Ø§ÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª ÙØªØ±ÙÙØ© Ø«Ø±ÙØ© ÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØªØ§Ø³Ø¹ Ø¨ÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙÙØªÙÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ³ÙØ·Ø© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© - Annisa, Euis Qodri; Mulyawan, Sopwan (EL-IBTIKAR, 2016)
Ø¥Ù ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø«ÙØ§Ø«Ø© Ø¹ÙØ§ØµØ± Ø£Ø³Ø§Ø³ÙØ© : Ø§ÙÙØ¯Ø®Ù Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ù Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø£Ù Ø¥Ø³ØªØ±Ø§ØªÙØ¬ÙØ§ØªØ Ù ÙÙØ¨ØºÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³ Ø§Ù ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙÙÙØ§Ø³Ø¨Ø© ÙØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙØ£Ù Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ ÙÙ ÙÙÙÙØ© ÙØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ¹ÙÙØ©. ÙØ§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø§ÙÙØ§ÙÙØ© ØªØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø£Ù ØªØ¯Ø¹Ù Ø´Ø®ØµØ§ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ØµÙ ÙØ§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© ÙÙ Ø§ÙÙØºØ©. ÙÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙÙØ§Øª Ø£Ù Ø§ÙØªÙØ§ÙÙØ° ÙØªØ¹ÙÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨ØºÙØ± Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙÙØ§ÙÙØ©. ÙÙÙØ§ ÙØ§Ù Ø£Ø³ÙÙ ØÙØ±ÙÙØ§Ù (2011: 101) Ø£Ù Ø¥ØØ¯Ù Ø§ÙÙØ´ÙÙØ§Øª ÙÙ ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙÙÙØ±Ø¯Ø§Øª.ÙØ«ÙØ± ÙÙ Ø§ÙØ£Ø³Ø§ÙÙØ¨ Ø§ÙÙØ³ØªØ®Ø¯ÙØ© ÙÙ ÙØ¨Ù Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³ÙÙ ÙØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙØ ÙÙØ£Ø®Ø° "ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª" ÙØªØ·ÙÙØ± Ø«Ø±ÙØ© ÙÙØ±Ø¯Ø§Øª Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨. ÙÙÙØ§ ÙØ§Ù Ø±ØªØ³ÙØ§Ø±Ø¯ (2006:12) ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª Ø¬Ø§ÙØ¨Ø§ ÙØ§ÙØ§ ÙÙ Communicative active learning. ÙØ°Ø§ÙÙ ÙØ´ÙØ± Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙÙÙØ© Ø£Ù ÙÙ Ø§ÙØªÙØ§ØµÙ Ø§ÙØÙÙÙÙØ ÙØªÙØ§ØµÙ Ø´Ø®ØµØ§ ÙØØµÙÙ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ÙÙØªÙØ±ÙØ§ ÙØ£Ù ÙÙØ¨ØºÙ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ØªØªØ¨ÙÙØ§ ÙÙ Ø§ÙÙØ¸Ø±ÙØ© ÙØ§ÙØªØ®Ø·ÙØ·. Ø¥Ø°Ø§Ø ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª ÙÙ ÙØ§ØØ¯ ÙÙ Ø§ÙØ£Ø³ÙÙØ¨ ÙÙ Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ÙØ£ÙØ¶Ø§ ÙÙØ§ ÙØªØ¨ÙÙ ÙÙ Ø®ØµØ§Ø¦Øµ ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ÙÙØ¬Ø¯ ÙÙÙØ§ ÙØ´Ø§Ø· ÙØªØ¨Ø§Ø¯Ù ÙÙÙ ÙØ³Ø£Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ Ø§ÙØ£Ø³Ø¦ÙØ© Ø§ÙØ£Ø®Ø±Ù ÙØ¬ÙØ¹ Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª. ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙÙ ÙØ¨Ù Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª 60 (Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØªØ¹Ø¯Ø¯) Ù 56 (Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ´ÙÙÙ) ÙØ¨Ø¹Ø¯ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª 77 (Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØªØ¹Ø¯Ø¯) Ù 68 (Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ´ÙÙÙ). ÙÙØ£Ù ÙÙÙØ©Â  f-hitung ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØªØ¹Ø¯Ø¯ 249,148 < 7,94 ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ´ÙÙÙ 18Ø609 <7Ø94 ÙÙÙØ§ Ø£ÙØ¨Ø± ÙÙ ÙÙÙØ© f Â ÙÙ Ø§ÙØ¬Ø¯ÙÙØ ÙÙØ§Ù HoÙØ±Ø¯ÙØ¯ Ù Ha ÙÙØ¨ÙÙ. Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ³ÙØ§Ø¨ÙØ©Ø ÙÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙÙØ© ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ¬ÙØ© Ø§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª.Â