Dampak globalisasi ekonomi pada pertumbuhan usaha kecil dan menengah di indonesia - Allysha Saba, Allysha (JMEB Jurnal Manajemen Ekonomi & Bisnis, 2024)
Pengaruh globalisasi ekonomi telah menjadi fenomena yang signifikan dalam perekonomian global pada abad ke-21. Dampaknya tidak hanya dirasakan oleh negara maju tetapi juga negara berkembang seperti Indonesia. Di Indonesia, Usaha Kecil dan Menengah (UKM) memegang peran yang penting dalam pertumbuhan ekonomi. Namun, globalisasi ekonomi telah membawa dampak yang kompleks pada UKM di Indonesia. Tulisan ini akan membahas dampak globalisasi ekonomi pada pertumbuhan UKM di Indonesia, terutama perubahan dalam lanskap bisnis, tantangan yang dihadapi, dan upaya penanggulangan yang diperlukan. Metode penelitian yang digunakan adalah tinjauan literatur, memperluas penelitian sebelumnya untuk memahami secara menyeluruh bagaimana globalisasi ekonomi memengaruhi UKM di Indonesia. Globalisasi ekonomi memiliki dampak yang signifikan pada pertumbuhan UKM di Indonesia, dengan membuka peluang baru namun juga menimbulkan tantangan yang harus diatasi. Meskipun akses pasar yang lebih luas dan teknologi memberikan peluang baru, UKM juga dihadapkan pada persaingan yang semakin sengit dan kesulitan dalam memenuhi standar internasional. Dengan dukungan kebijakan yang tepat dan upaya peningkatan kapasitas, UKM di Indonesia dapat mengoptimalkan potensi globalisasi ekonomi untuk pertumbuhan jangka panjang.