TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) SEBAGAI PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT DESA TEBABAN - Fadma Rosita (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan dari Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah, untuk mengembangkan, dan memberdayakan masyarakat dalam memanfaatkan tanaman obat keluarga (TOGA). Artikel ini merupakan jenis penelitian kualitatif eksploratif yang dilakukan di Desa Tebaban. Program ini dilakukan oleh Kelompok KKN Mahasiswa di Desa Tebaban pada tanggal 26 Agustus 2024 dan dilaksanakan selama 3 hari. Pemberian materi menggunakan media ceramah, diskusi, dan Tanya jawab. Pree test dan post test dilakukan pada awal penelitin, yang diikuti oleh 32 responden. Hasil dari program TOGA ini adalah, kembalinya semangat masyarakat untuk mengembangkan kembali obat-obatan herbal. Pemahaman tentang manfaat dan keuntungan yang didapat dari TOGA. Kesejahteraan meningkat yang disebabkan oleh tersedianya TOGA sebgai obat herbal dan rimpang yang membantu masyrakat dalam kehidupan sehari-hri. Peningkatan yang signifikan terhadap pengurangn obat-obatan kimia, dan beralih pada herbal melalui TOGA.