Pengenalan Pakan Hijauan Ternak Serta Mengimplementasikan Pembuatan Pakan Silase Sebagai Pakan Alternatif Kepada Masyarakat Peternak Di Kelurahan Otting - Makka, Julianih (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Mahasiswa KKN Universitas Muhammadiyah Bone melakuakan penyuluhan peternakan di Kelurahan Otting untuk meningkatkan pengetahuan peternak terhadap pakan ternak perlu dilakukan untuk meningkatkan produksi ternak sehingga menambah pendapatan para peternak. Pengenalan pakan hijauan ternak serta mengimplementasikan pembuatan pakan silase perlu dilakukan untuk memanfaakan limbah pertanian mengingat bahwa daerah tersebut memiliki banyak lahan pertanian . Pengabdian dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan warga peternak mengenai jenis-jenis hijauan pakan ternak yang sesuai untuk ternak mereka serta memberikan pelatihan pembuatan silase sebagai alternatif pakan. Penyuluhan dilakukan dengan cara mengumpulkan para peternak yang ada di Kelurahan Otting Kecamatan Tellu siattinge dan kami memberikan materi presentasi kepada mereka. Hasil kegiatan penyuluhan yang dilakukan yaitu peserta peternak yang mengikuti penyuluhan ini diharapkan mampu memproduksi pakan silase sendiri secara mandiri, sehingga dapat mengurangi ketergantungan pada pakan komersial dan meningkatkan produktivitas ternak.