PSIKOEDUKASI “STOP BULLYING! SAYANG DIRI, SAYANG TEMAN” - Meilani Rohinsa; Jane Savitri; Marissa Chitra Sulastra; Elvin Freddrick Ciang; Gledy Ulina Sembiring (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Bullying merupakan permasalahan serius di lingkungan sekolah yang dapat menimbulkan dampak jangka panjang terhadap kesehatan mental dan sosial siswa. Berbagai data nasional menunjukkan tingginya angka kasus bullying, baik secara langsung maupun melalui media digital, yang menunjukkan pentingnya diadakan intervensi dini. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap bullying melalui pendekatan psikoedukasi berbasis service learning. Kegiatan dilaksanakan oleh Fakultas Psikologi Universitas Kristen Maranatha yang bekerja sama dengan SDK Gamaliel di Kabupaten Bandung pada tanggal 25 Februari 2025, dengan tema "Stop Bullying! Sayangi Diri, Sayangi Teman." Sasaran kegiatan ini adalah siswa kelas IV, V, dan VI dengan total partisipasi sebanyak 144 siswa. Metode yang digunakan meliputi pemaparan secara langsung, media visual, sesi mencairkan suasana, serta pre-post test untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kesadaran siswa mengenai jenis-jenis, dampak, serta strategi pencegahan bullying. Program ini membuktikan bahwa keterlibatan aktif siswa dalam kegiatan edukatif dapat membentuk lingkungan belajar yang lebih aman serta mendorong dukungan dan kepedulian terhadap sesama