MENJADI ORANG TUA CERDAS DENGAN PARENTING EDUCATION - Rokyal Harjanty; Muhibbin (BEGAWE: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah suatu upaya pembinaan yang diperuntukkan bagi anak sejak lahir sampai dengan enam tahun, yang dilakukan melalui pemberian rangsangan melalui pendidikan untuk mempengaruhi perkembangan jasmani maupun rohani agar anak bisa menyesuaikan diri untuk dapat melalui pendidikan lebih lanjut. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan orang tua/wali mengenai golden periode pada anak, cara mendidik anak di era digital, stimulasi dan nutrisi untuk kecerdasan anak dan komunikasi untuk optimalisasi tumbuh kembang anak agar dapat dilaksanakan. Kegiatan ini merangsang partisipasi dan keterlibatan orang tua/wali siswa untuk mengikuti kegiatan parenting yang dilaksanakan oleh sekolah. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah penyuluhan/edukasi dengan menggunakan metode partisipatif (bercerita dengan bertukar pengalaman dari masing-masing orang tua/wali). Hasil dari kegiatan ini untuk pengetahuan orang tua/wali adalah adanya peningkatan nilai rata-rata pre test nya 65,7 dan nilai rata-rata post test adalah 93,4. Simpulan dari PKM ini adalah kegiatan ini mampu meningkatkan pengetahuan orang tua/wali serta merangsang partisipasi dan keterlibatan orang tua/wali siswa untuk mengikuti kegiatan parenting yang dilaksanakan oleh sekolah.