Determinan Penyerapan Tenaga Kerja Sektor Pertanian - Nahumury, Marthen Adrian; Lewaherilla, Esy; Manuhuttu, Fenti (EKONOMI & SOSIAL, 2024)
Potensi sumber daya alam yang kaya dan melimpah membuat kehidupan masyarakat Papua yang sebagian besar mengantukan hidup mereka pada sektor pertanian, Untuk itu tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis pengaruh Produk Domestik Bruto (PDRB) sektor pertanian, Nilai Tukar Petani serta Investasi terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Papua. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dan data yang digunakan merupakan data time series periode tahun 2010-2022. Penelitian ini menggunakan Regresi Linear Berganda; Hasil penelitian menunjukkan PDRB sektor pertanian dan nilai tukar petani berpengaruh negative dan signifikan terhadap penyerapan tenaga kerja sektor pertanian di Provinsi Papua sedangkan investasi sektor pertanian berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap penyerapan tenagan kerja sektor pertanian di Provinsi Papua