Analisis Kepentingan-Kinerja pada Saluran Komunikasi Pemasaran Politik - Kuntag, Jacobus Rico; Parapaga, Florentina Blandina (EKONOMI & SOSIAL, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis efektivitas saluran komunikasi pemasaran politik di Kabupaten Merauke menggunakan metode Analisis Kepentingan-Kinerja. Dengan melibatkan 400 responden yang dipilih secara klaster dari lima daerah pemilihan, penelitian ini mengukur persepsi dan kepuasan terhadap berbagai saluran komunikasi pemasaran politik. Hasil analisis menunjukkan bahwa faktor "Hubungan Masyarakat dan Publisitas" serta "Komunikasi Daring dan Media Sosial" menjadi prioritas utama dalam mencapai efektivitas kampanye politik. Atribut seperti "menjangkau target," "ekspresi yang diperkuat," dan "berorientasi hubungan" memiliki nilai bobot tinggi, menunjukkan pentingnya jangkauan audiens dan penguatan pesan politik. Penelitian ini menyarankan agar strategi pemasaran politik berfokus pada integrasi teknologi terkini dan penguatan hubungan personal dengan pemilih untuk meningkatkan partisipasi dan dukungan politik di Kabupaten Merauke.