Implementasi Metode Prototype Dalam Perancangan Presensi Karyawan Berbasis Android Pada Pt Jedi Global Teknologi - Gunawan, Deni; Nurul Ichsan, Nurul Ichsan; Hasan Basri, Hasan Basri; Maulana, Alamsyah; Alfarizi, Salman; Mulyawan, Alif Rizqi (PROFITABILITAS, 2024)
Karyawan merupakan aset berharga bagi setiap perusahaan, sehingga pengelolaan presensi yang efisien menjadi faktor penting dalam menjaga produktivitas dan efektivitas kerja. PT Jedi Global Teknologi, sebuah perusahaan di bidang teknologi informasi dan komunikasi, menghadapi kendala dalam pengelolaan presensi karyawan secara manual. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi presensi berbasis Android dengan menggunakan metode pengembangan perangkat lunak model prototipe. Metode prototipe mencakup tiga tahapan utama, pertama mendengarkan pelanggan, yaitu mengumpulkan kebutuhan sistem melalui komunikasi intensif dengan pengguna untuk memahami masalah dan kebutuhan mereka. Kedua merancang dan membuat prototipe awal berdasarkan kebutuhan yang telah diidentifikasi. Ketiga melakukan uji coba prototipe oleh pengguna untuk mengidentifikasi kekurangan dan memberikan masukan guna menyempurnakan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah sistem informasi presensi berbasis Android yang memudahkan pencatatan presensi secara online, memungkinkan manajer memantau data presensi secara real-time, dan mendukung administrator dalam pengelolaan data karyawan secara keseluruhan. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional perusahaan, meminimalkan kesalahan data, dan mengoptimalkan pemanfaatan teknologi.