ØªØ£Ø«ÙØ± ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª Ø§ÙÙØ¨ØªØ¯Ø£ ÙØ§ÙØ®Ø¨Ø± - ilmamah, lia; MASRIAH, MASRIAH (EL-IBTIKAR, 2016)
Ø·ÙÙ Ø§ÙØ²ÙØ§Ù ÙØ§Ø²Ø§Ù ÙØ¹ØªØ¨Ø± ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØÙ ØµØ¹Ø¨Ø© ÙÙØ·ÙØ§Ø¨. ÙÙØªØºÙØ¨ Ø¹ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙÙØ´ÙÙØ© ÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ÙØ£Ù ÙÙØ§ ÙÙØ§Ø¦Ø¯ ÙØ«ÙØ±Ø©. ÙÙÙØ§ ÙØªÙØ¶ÙØ ÙØªØ³ÙÙÙ Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© Ø¹ÙÙ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙØ§ÙÙØªØ¹ÙÙ. ÙØ¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ ÙØØµÙØ© Ø§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© ÙÙ Ø§ÙØªØ§Ø±ÙØ® 10 ÙÙ ÙØ§ÙÙ Ø³ÙØ© 2016 ÙÙ Ø§ÙØ·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ ÙÙØ¨Ø¹ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙ Ø´Ø±Ø¨ÙÙØ ÙÙ ÙØ´Ø¹Ø±Ù ØµØ¹ÙØ¨Ø© ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØÙÙØ©. ÙØ£Ù ÙØºØ© Ø§ÙØªØ¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙØªÙ ÙØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©. ÙÙÙ ÙØ´Ø¹Ø±Ù ØµØ¹ÙØ¨Ø© ÙÙ ØªØ·Ø¨ÙÙ ÙØªØ§Ø¨Ø© Ø¬ÙÙØ© Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙÙØ§ ÙÙÙÙØ§Ø¹Ø¯ Ø§ÙÙØÙÙØ©. ÙÙ Ø£Ø¬Ù Ø°ÙÙ ÙÙØªØºÙØ¨ Ø¹ÙÙ ØªÙÙ Ø§ÙÙØ´ÙÙØ© Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ. Ø£ÙÙØ§ ÙØ¯Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ«Â  ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ ÙÙØ¨Ø¹ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙ Ø¹Ù Ø§ÙÙØ¨ØªØ¯Ø£ ÙØ§ÙØ®Ø¨Ø±. ÙØ§ÙØ£Ø³Ø³ Ø§ÙØªÙÙÙØ±ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø£Ù Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø§ÙÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§Ø´Ø¯ ÙÙÙ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© Ø®ØµÙØµØ§ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØÙ. ÙØ£ÙÙØ§ ÙØ³ØªØ·ÙØ¹ Ø£Ù ÙØ³ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ ÙØ§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨ÙØ© Ø¨ÙØ¯Ø®Ù Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙÙ. ÙØ§ÙØªØµÙÙÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù Pretest-Posttest Control Group Design. ÙØ§ÙØ£Ø¯ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ Ø§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© ØºÙØ± ÙÙØ¸ÙØ ÙØ§ÙØªÙØ«ÙÙØ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±Ø ÙØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© Ø§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± t-test independen ÙÙØ¹Ø±ÙØ© Ø§ÙØµØ¯Ù Â Ho Ù HaÙ Ø£ÙÙØ§ ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© Ø¹Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØ¨ØªØ¯Ø£ ÙØ§ÙØ®Ø¨Ø± ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙÙØ±Ø§ÙØ¨Ø© ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 38 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙØ§Ù 17Ø00 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 71Ø00 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 61 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙØ§Ù 33Ø00 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 88Ø00. ÙØ£ÙÙØ§ ÙÙ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø©Ø ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 43 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙØ§Ù 21Ø00 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 67Ø00. Ø ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ¥Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø¯Ù 80 ÙÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø³ÙØ§Ù 50Ø00 Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø§ÙØ£Ø¹ÙÙ 96Ø00. ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© =t 5.239- Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 46Ø ÙÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig 2) . tailed = 0Ø000< 0Ø01 . Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙÙÙ Ho ÙØ±Ø¯ÙØ¯Ø§ Ù Ha ÙÙØ¨ÙÙØ§ ÙÙØ¹ÙØ§Ù ÙÙ ÙØ¬ÙØ¯ ØªØ£Ø«ÙØ± ÙØ³Ø§Ø¦Ù Ø§ÙØ®Ø±ÙØ·Ø© Ø¹ÙÙ ØªØ±ÙÙØ© ÙÙÙ Ø·Ø§ÙØ¨Ø§Øª ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ Ø§ÙØ«Ø§ÙÙ "Ø¬" Ø¨ÙØ¹ÙØ¯ ÙÙØ¨Ø¹ Ø§ÙØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙ Ø¹Ù Ø§ÙÙØ¨ØªØ¯Ø£ ÙØ§ÙØ®Ø¨Ø±.