Hubungan Antara Pola Makan Keluarga dengan Derajat Hipertensi pada Penderita Hipertensi: The Relationship Between Family Diet And Degrees Of Hypertension In Hypertensive Patients - Hidayat, Taufik; Jannah, Raudatul (Journal of Intan Nursing, 2024)
Pendahuluan:  Pola makan keluarga sangat menentukan keberhasilan perawatan penyakit Hipertensi di rumah. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara pola makan keluarga dengan derajat hipertensi di wilayah kerja UPTD Martapura 1 tahun 2023, Metode: penelitian ini adalah korelasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 489 responden yang menderita hipertensi, teknik sampel yang digunakan yaitu teknik purposive sampling dengan sampel sebanyak 152 responden. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner yang berisi pertanyaan 12 pertanyaan untuk variabel pola makan dan tensimeter untuk mengukur tekanan darah responden. Analisis data univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi spearman rho. Hasil: Pola makan keluarga mayoritas dalam kategori baik sebesar 89,5%, sedangkan kategori Hipertensi pada derajat II dan III yaitu sebesar 29,5% dan 30,3%. Hasil uji statistik didapatkan nilai p = 1,99 lebih dari alpha = 0,05, sehingga tidak ada hubungan antar variable. Kesimpulan: Tidak ada hubungan yang signifikan antara pola makan keluarga dengan derajat hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Martapura 1 Kabupaten Banjar