Manajemen Penguatan Pendidikan Karakter pada Sekolah Menengah Atas - Rijal, Saepur; Inayatul Matin, Vina (Tadris: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis data tentang manajemen penguatan pendidikan karakter. Komponen manajemen tersebut mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi penguatan pendidikan karakter. Hasil penelitian terkait manajemen penguatan pendidikan karakter menunjukkan bahwa, perencanaan penguatan pendidikan karakter harus memenuhi minimal lima aspek yaitu mengacu pada visi dan misi sekolah, melakukan asesmen untuk mengidentifikasi potensi sekolah, merumuskan dan menentukan nilai-nilai karakter utama yang akan dikembangkan, program sekolah disusun secara bersama seluruh komponen sekolah, serta guru membuatan perangkat pembelajaran (RPP) berbasis karakter.