OPTIMALISASI STRATEGI WISATA DI KOTA PAGAR ALAM MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING - Seftia, Monicka; Efan, Efan; Arif, Alfis (Jurnal Informatika, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membantu pihak Dinas Pariwisata Kota Pagar Alam dalam mengoptimalisasi strategi wisata khususnya wisata Kebudayaan. Banyaknya Wisata yang dikelolah Dinas Pariwisata Kota Pagar Alam menyebabkan penampung data secara acak sehingga kurang lengkap dalam pengambilan keputusan terbaik dalam startegi kunjungan wisata dan dengan adanya optimalisasi strategi wisata untuk mengetahui strategi atau langkah apa saja yang paling tinggi berdasarkan kategorinya serta memudahkan Dinas Pariwisata untuk membuat strategi. Penelitian ini menggunakan metode K-Means Clustering sebagai media perhitungan dari optimalisasi strategi. Metode pengembangan yang digunakan yakni CRIPS-DM terdiri dari enam fase yaitu proses business understanding, data understanding, data preparation, modeling, evaluation dan deployment. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini yaitu menghasilkan 2 Pola Klasterisasi Jumlah Kunjungan Wisata Megalitikum Kota Pagaralam dengan cluster_0 yang berjumlah 13 items dengan jumlah kunjungan paling Banyak, cluster_1 berjumlah 30 items dengan jumlah kunjungan paling Sedikit.