Implementasi Sistem Pakar untuk Klasifikasi Tanaman Padi (Oryza sativa L. ) Berdasarkan Ciri-Ciri Morfologi - Gede Wahyu Purnama; Agus Aan Jiwa Permana; I Kadek Nicko Ananda; Ni Luh Ita Purnami; Gede Nanda Ageng Nugraha; Ida Bagus Sebali Mahesa Yogi (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengembangkan sebuah sistem yang merupakan salah satu cabang kecerdasan buatan (AI) yaitu sistem pakar. Sistem pakar kami akan digunakan untuk mengklasifikasi varietas tanaman padi (Oryza sativa L.). Langkah-langkah yang kami lakukan untuk membangun sistem pakar ini dimulai dengan proses pengumpulan data ciri-ciri morfologi tanaman padi melalui sumber-sumber terpercaya (Feri Hendriawan Nasrez Akhir, 2019; Ibadin, 2021; KEW, 2023; WIS, 2021; Wopereis, 2009)), lalu ciri-ciri tersebut akan digunakan untuk membuat aturan (rule) yang akan diimplementasikan dalam PROLOG. Setelah itu kami membuat mesin inferensi dengan pendekatan botton-up inference. Kami berhasil membuat sistem pakar menggunakan salah satu dialek dari bahasa PROLOG yaitu SWI-PROLOG (Lucas & Van Der Gaag, 1991). Namun sistem kami hanya dapat mengklasifikasikan 5 varietas tanaman padi yaitu padi indica , japanica, ketan putih, ketan hitam dan ketan merah (Feri Hendriawan Nasrez Akhir, 2019; Wopereis, 2009).