Sistem Pakar Klasifikasi Tanaman Pinus Berbasis Forward Chaining pada Sistem Pakar - Pande, Satria Imawan Adi Putra Pande; Putu Ony Andewi; Gede Arya Ardivan Pratama Saputra; I Gd Ny Werdyana Guna Mertha; Agus Aan Jiwa Permana (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini menggali penerapan teknologi Kecerdasan Buatan (AI) dalam klasifikasi taksonomi tanaman pinus. Sistem pakar berbasis forward chaining dengan menggunakan bahasa pemrograman Prolog diimplementasikan untuk menyederhanakan identifikasi tanaman pinus yang kompleks. Pineaceae, keluarga tanaman pinus, memiliki peran ekologis dan ekonomis signifikan, tetapi distribusi spesies yang luas menimbulkan tantangan dalam manajemen hutan dan keberlanjutan. Metode penelitian melibatkan analisis masalah, pengumpulan data, desain rule dalam CNF, implementasi Prolog, dan evaluasi. Hasilnya menunjukkan bahwa sistem dapat mengklasifikasikan tanaman pinus dengan tingkat akurasi yang tinggi. Simpulan penelitian ini menegaskan keberhasilan pengembangan sistem pakar berbasis forward chaining dengan Prolog dalam klasifikasi taksonomi tanaman pinus.