@, I Wayan Wahyu Pramana Jurnal KONTRIBUSI PENGUASAAN MATERI KESELAMATAN KESEHATAN KERJA (K3) DAN MINAT BIDANG LISTRIK TERHADAP HASIL BELAJAR DASAR─ DASAR LISTRIK SISWA BIDANG TEKNIK DI KOTA SINGARAJA: I Wayan Wahyu Pramana1, I Gede Ratnaya2, Agus Adiarta3 - Sutadarma, I Wayan Wahyu Pramana w; I Gede Ratnaya; Agus Adiarta (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi materi Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) dan minat siswa terhadap bidang listrik terhadap hasil belajardasar listrik di SMK Negeri 3 Singaraja. Menggunakan metode kuantitatif, penelitian ini melibatkan 67 responden dari siswa kelas X, XI, dan XII yang dipilihsecara proporsional. Data dikumpulkan melalui kuesioner spesifik dan dianalisis dengan metode statistik modern, seperti uji one way ANOVA dan regresi linier berganda, menggunakan perangkat lunak SPSS. Hasil uji t pada koefisien regresi menunjukkan bahwa kedua variabel independen, yaitu K3 (X1) dan minat bidang listrik (X2), memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar dasar listrik (Y). Nilai signifikansi untuk K3 adalah 0.001 dan untuk minat bidang listrik adalah0.000, keduanya kurang dari 0.05, sehingga dinyatakan signifikan. Berdasarkan temuan penelitian, disimpulkan bahwa penguasaan materi K3 dan minat siswaterhadap bidang listrik memiliki pengaruh signifikan terhadap hasil belajar dasar listrik siswa di SMK Negeri 3 Singaraja. Temuan ini memberikan dasar untuk meningkatkan pembelajaran K3 dan minat listrik dalam kurikulum guna meningkatkan hasil belajar siswa.