PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF DASAR INSTALASI LISTRIK BERBASIS ISPRING SUITE 11 - Suta, I Made Dwi Suta Negara; Surya Bumi, I Gede Made Surya Bumi Pracasitaram; Agus, Agus Adiarta (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian Research and Development (R&D). Penelitian ini menggunakan teknik analisis deskriptif persentase dengan jenis data kuantitatif untuk mengolah data dari ahli isi, ahli media, dan uji coba kepada peserta didik atau mahasiswa. Penelitian ini menggunakan angket atau kuesioner sebagai instrument pengumpulan data oleh ahli isi (materi), ahli media, dan peserta didik atau mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan hasil uji validasi ahli isi sebesar 97,5% dengan kualifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 95% dengan kualifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 10 orang responden mendapatkan hasil sebesar 88,17% dengan kualifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok besar dari 20 orang responden mendapatkan hasil sebesar 92,25% dengan kualfikasi sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, maka Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Dasar Instalasi Listrik Berbasis Ispring Suite 11 pada mata kuliah Dasar Instalasi Listrik di Undiksha ini dapat dibuat, dan layak digunakan untuk sarana penunjang proses pembelajaran serta mendapatkan respon yang baik dari peserta didik.