Implementasi Media Instalasi Listrik Rumah Tinggal Pengendali Wireless Dengan Metode Demonstrasi Di Smk Negeri 1 Denpasar - Pasek, Made Pasek Dwi Temaja; Santiyadnya, Nyoman Santiyadnya; Suka Arsa, I Putu Suka Arsa (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas atau classroom action research (PTK). Penelitian dengan penerapan metode pembelajaran demonstrasi. Penelitianini dilaksanakan dalam 2 siklus, dimana tiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI SMKNegeri 1 Denpasar yang berjumlah 46 siswa yang terdiri dari 45 siswa laki-laki dan 1 siswa perempuan. Hasil pelaksanaan siklus I, aktivitas guru dan juga siswayang diperoleh mencapai kualifikasi baik. Hal tersebut dapat dilihat pada hasil ketuntasan klasikal sebesar 78.20% dari jumlah hasil belajar siswa secarakeseluruhan yaitu sebesar 3653.1 terhadap penguasaan materi pelajaran. Berdasarkan hasil observasi siklus II, aktivitas guru dan juga siswa mencapai kualifikasi sangat baik. Hal ini sesuai dengan hasil test pada siklus II, yakni dari 46 siswa mendapatkan peningkatan ketuntasan klasikal sebesar 89.13%. Hasil evaluasi belajar siswa mengalami peningkatan dari siklus I menuju siklus II sebesar 10.93%. Maka jika dilihat dari aktivitas siswa, indikator proses sudah berhasil. Dengandemikian dapat diketahui bahwa penerapan Metode Demonstrasi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI SMK Negeri 1 Denpasar.