MEDIA PEMBELAJARAN TRAINER INSTALASI KONTROL MOTOR LISTRIK TIGA FASA STAR DELTA DAN FORWARD REVERSE DENGAN KONTROL PLC PADA MATA KULIAH SISTEM KENDALI OTOMATIS - I Gusti Ngurah Agung Widyana; I Putu Suka Arsa; Wayan Mahardika Prasetya Wiratama (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian in bertujuan untuk membuat suatu Media Pembelajaran Trainer Instalasi Kontrol Motor Listrik Tiga Fasa Star Delta Dan Forward Reverse Dengan Kontrol PLC Pada Mata Kuliah Sistem Kendali Otomatis di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian in termasuk dalam jenis. penelitian R&D (Reasearch and Development). Penelitian in menggunakan Teknik analisa statistik persentase untuk mengolah data abli isi, abli media dan uji coba kepada mahasiswa. Penelitian in menggunakan kuesioner atau angket sebagai instrumen pengambilan data abli isi, ahli media, dan mahasiswa. Hasil penelitian diperoleh, hasil uji validasi ahli isi sebesar 100% dengan klasifikasi sangat layak, uji validasi ahli media sebesar 94,7% dengan klasifikasi sangat layak, uji coba kelompok kecil dari 5 mahasiswa responden mendapatkan hasil 100% dengan klasifikasi sangat baik, dan uji coba kelompok besar 15 mahasiswa responden mendapatkan hasil 100% dengan klasifikasi sangat baik. Media Pembelajaran Trainer Instalasi Kontrol Motor Listrik Tiga Fasa Star Delta Dan Forward Reverse Densan Kontrol PLC Pada Mata Kuliah Sistem Kendali Otomatis, layak digunakan dalam pembelaiaran pada mata Kuliah Sistem Kendali Otomatis di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.