ØªØ·Ø¨ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ§ÙÙ ÙÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ù Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© Ù Ø·Ø±ÙÙØ© ÙÙØ¬ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¥ÙÙØ³Ø§ÙØ§Øª Ù ØªØ£Ø«ÙØ±ÙØ§ Ø¹ÙÙ ÙØ¯Ø±Ø© ÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ - uriyalita, Fitroh; gazali, erfan (EL-IBTIKAR, 2016)
ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙ Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ØªØØªØ§Ø¬ Ø¥ÙÙ Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙÙØ§Ø³Ø¨Ø© ÙÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙØªØÙÙÙ Ø£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ÙÙØ§ Ø¨Ø¯ ÙÙÙØ¯Ø±Ø³ Ø£Ù ÙØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙÙØ§Ø³Ø¨Ø© ÙÙÙØ§Ø¯Ø© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© ÙÙ ÙØ´ØªØ±Ù Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù ÙØ¬ØªÙØ¯ÙÙ ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø¬ÙØ¯Ø§ Ù ØªØ±ÙÙØ© ÙØªÙØ¬Ø© ØªØ¹ÙÙÙÙÙ ÙØ«ÙØ§ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ØªØ³ØªØ®Ø¯Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ§ÙÙ ÙÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ù Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙØ¬ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¥ÙÙØ³Ø§ÙØ§Øª. Ø£ÙØ§ Ø£ÙØ¯Ø§Ù ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ØªØ£Ø«ÙØ± Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ§ÙÙ ÙÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ù Ø§ÙÙØªØ§Ø¨Ø©Â  ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙÂ  ÙÙØ¬ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¥ÙÙØ³Ø§ÙØ§Øª. Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ³ØªØ®Ø¯ÙØ© ÙÙ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØ¨ØØ« Ø§ÙÙÙÙÙØ Ø¨Ø£Ø³ÙÙØ¨ Ø´Ø¨Ù Ø§ÙØªØ¬Ø±ÙØ¨Ù (Quasi Experimental Design) Ù ØªØµÙÙÙ ØªØ¬Ø±ÙØ¨ ÙÙ Time Series Design. Ù Ø§ÙØ£Ø¯ÙØ§Øª Ø§ÙØªÙ ØªØ³ØªØ®Ø¯ÙÙØ§ Ø§ÙØ¨Ø§ØØ«Ø© ÙÙ Ø¬ÙØ¹ Ø§ÙØ¨ÙØ§ÙØ§Øª ÙÙ ÙÙØ§ØØ¸ Ø§ÙÙØ¨Ø§Ø´Ø±Ø© Ù Ø§ÙÙÙØ§Ø¨ÙØ© Ø§ÙØ´Ø®ØµÙØ© Ù Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø±. Ù ÙØªØ§Ø¦Ø¬ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙ ÙØ°Ù Ø§ÙØ±Ø³Ø§ÙØ© ÙÙ ÙÙØ§Ù Ø·ÙØ§ÙØ© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ ÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© Ø¨ÙØ³Ø¨Ø© ÙØ¦ÙÙØ© ÙØ¹Ø¯Ù ÙØªÙØ¬Ø© Ø·ÙØ§Ø¨ ÙØµÙ Ø§ÙØªØ¬Ø±Ø¨Ø© ÙØ¨Ù Ø§ÙØ¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙÙØ© Ù Ø¨Ø¹Ø¯ÙØ§ Ø¯ÙÙ Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù 61Ø45% Ù 83Ø3Â  %. ÙÙØ£Ù ÙÙÙØ© Â =t-17Ø726 Ø¨Ø¯Ø±Ø¬Ø© Ø§ÙØØ±ÙØ© (df) 1-24= 23 Ù alpha = 0Ø05 ÙØØµÙ Ø¹ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Sig (2. tailed = 0Ø005< 0Ø000 . Ø¨ÙØ§Ø¡ Ø¹ÙÙ Ø§ÙØÙØ§Ø¦Ù Ø§ÙØ³Ø§Ø¨ÙØ© ÙÙÙØ§Ù ÙØ¬ÙØ¯ Ø§ÙÙØ±Ù Ø§ÙØ¯ÙØ§ÙÙ ÙÙ ÙØªÙØ¬Ø© Ø£Ù ÙØ¬ÙÙØ¹ Ø§ÙÙÙØ· Gain Ø¨ÙÙ Ø§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙÙØ¨ÙÙ ÙØ§ÙØ§Ø®ØªØ¨Ø§Ø± Ø§ÙØ¨Ø¹Ø¯Ù. Ø£ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙ Ø§ÙÙØªÙØ§ÙÙ ÙÙÙØ±Ø§Ø¡Ø© ÙØ§ÙÙØªØ§Ø¨Ø© Ù Ø·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹Ø§ÙÙÙ ÙÙØ¬ÙÙØ¹Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ù ØªØÙÙÙ Ø§ÙØ¥ÙÙØ³Ø§ÙØ§Øª Â ÙØ¯ÙÙØ§ Ø¥ÙÙØ§ÙØ§Øª ÙØ§Ø¦ÙØ© ÙØ·Ø±ÙÙØ© ÙØØµÙÙ ÙÙØ§Ø±Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨Ø ÙØ·Ø±ÙÙØ© Â Ø§ÙØ§ØªØµØ§ÙØ ÙÙØ°ÙÙ Ø·Ø±ÙÙØ© ÙÙØ³Ø§Ø¹Ø¯Ø© Ø§ÙØ·ÙØ§Ø¨ Ø¹ÙÙ ÙÙÙ Ø§ÙÙÙØ±ÙØ¡ ÙÙ ØªØ¹ÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©.