Trainer Programmable Logic Controller (PLC) Siemens Logo! Sebagai Media Pembelajaran pada Mata Kuliah Sistem Kendali Otomatis di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha - I Nyoman Puja Astawa; Agus Adiarta; I Gede Ratnaya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat Trainer Programmable Logic Controller (PLC) dengan menggunakan PLC Siemens Logo! dan diimplementasikan pada mata kuliah Sistem Kendali Otomatis untuk membantu proses pembelajaran di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha. Penelitian ini menggunakan metode penelitian R&D (Reasearch and Development). Penelitian ini menggunakan teknik analisa statistik deskriptif persentase untuk mengolah data ahli isi, ahli media, dan uji coba lapangan. Penelitian ini menggunakan angket/kuisioner sebagai instrumen dalam pengambilan data ahli isi, ahli media, dan peserta didik. Hasil penelitian diperoleh: Hasil uji ahli isi diperoleh persentase sebesar 93,18% dengan kualifikasi sangat layak, hasil uji ahli media diperoleh persentase sebesar 97,36% dengan kualifikasi sangat layak. Hasil uji coba kelompok kecil dengan 5 responden diperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik, dan hasil uji coba kelompok besar dengan 13 responden memperoleh persentase sebesar 100% dengan kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian, Trainer Programmable Logic Controller (PLC) Siemens Logo! Sebagai Media Pembelajaran layak digunakan dalam proses pembelajaran pada Mata Kuliah Sistem Kendali Otomatis di Program Studi Pendidikan Teknik Elektro Undiksha.