PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE STAD BERBANTUAN MEDIA PEMBELAJARAAN BERBASIS WEBSITE UNUTK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR DI SMK NEGERI 3 SINGARAJA - aras, muhammad; I Gede Ratnaya; Nyoman Santiyadnya (Jurnal Pendidikan Teknik Elektro Undiksha, 2024)
Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas dan dilakukan dalam 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan dalam empat kali pertemuan. Metode pengumpulan data dilakukan melalui tes essay. Teknik analisis data dilakukan secara kualitiatif melalui observasi, wawancara serta studi dokument dan secara kuantitatif melalui nilai rata-rata hasil belajar peserta didik, presentase hasil belajar klasikal peserta didik. Indikator keberhasilan ditandai adanya peningkatan hasil belajar peserta didik dengan rata-rata setiap siklus yaitu siklus I diperoleh 62,85% dan pada siklus II diperoleh 80%. Jika dikonversikan ke dalam PAP skala lima dan ketuntasan klasikal, siklus I berada pada kategori kurang dengan nilai 62,85% yaitu terdapat 22 peserta didk dinyatakaan tuntas sedangkan pada siklus II berada pada kategori baik dengan nilai 80% yaitu terdapat 28 peserta didik dinyatakan tuntas. Dengan demikian penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD berbantuan media pembelajaran berbasis website dapat meningkatkan hasil belajar peserta didik pada mata pelajaran dasar-dasar teknik ketenagalistrikan kelas X TKL 1 SMK Negeri 3 Singaraja Tahun ajaran 2023/2024.