Konsep An-Nafs dan Ar-Ruh dalam Islam - Siti Aisyah Panjaitan; Nur Afni Pulungan; Ramadan Lubis; Lusi Khairani; Pitri Iraya Nasution; Panorangi Harahap (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2024)
Artikel ini bertujuan untuk memahami konsep an-Nafs dan ar-Ruh dalam Islam. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka dengan mengkaji berbagai literatur terkait konsep an-Nafs dan ar-Ruh dalam Islam yang berkaitan dengan psikologi agama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa an-Nafs mencerminkan dimensi kejiwaan manusia yang bergerak dari dorongan negatif menuju ketenangan spiritual, sementara ar-Ruh adalah elemen spiritual yang menghubungkan manusia dengan Allah sebagai sumber kehidupan dan kesadaran. Keduanya saling melengkapi dalam memahami hakikat manusia, membentuk karakter yang seimbang antara fisik, psikis, dan spiritual, serta mengarah pada tujuan utama penciptaan, yaitu beribadah kepada Allah. Pemahaman tentang keduanya penting untuk memperkaya wawasan spiritual dan moral dalam kehidupan.