Analisis Perkembangan Peserta Didik Anak Usia SD Kelas 5 di Letda Sudjono Kecamatan Medan Tembung - Ramadan Lubis; Adinda Rahmah Rangkuti; Nina Aldila Berutu; Manna Wassalwa; Siti Fifi Juliani; Try Suci Prastiwi (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat perkembangan fisik, psikomotorik, kognitif, sosial, emosi, moral, dan spiritual anak kelas 5 SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Alfarizi memiliki perkembangan yang baik dalam aspek fisik maupun psikomotorik, seperti tinggi dan berat badan Alfarizi yang seimbang, keterampilan dalam menulis maupun berolahraga. Secara emosional, Alfarizi cukup baik dalam mengekspresikan perasaan emosinya meskipun terkadang sulit di kontrol oleh dirinya sendiri. Pada aspek sosial, Alfarizi sangat mudah bergaul dengan teman-temannya maupun orang di sekitarnya. Aspek kognitif juga berkembang dengan baik dan menyelesaikan tugas secara mandiri walaupun kadang-kadang masih diajari oleh orang tuanya. Dalam aspek moral dan spiritual, Alfarizi masih bolong-bolong melaksanakan salat, namun rutin ikut belajar mengaji setiap hari bersama guru lesnya dan moral positifnya juga perlu ditanamkan serta ditingkatkan sejak dini agar berakhlak mulia.