Pembelajaran PAI Berbasis Kompetensi Sosial untuk Meningkatkan Empati Siswa - Alzaiti Bilbina; Juliani; Arwina Nadila; Nadita Febriayu; Ulfa Yus Alfalisa (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2024)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) berbasis kompetensi sosial memiliki potensi besar dalam membentuk karakter siswa yang peduli dan berempati. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi pembelajaran PAI yang terfokus pada pengembangan kompetensi sosial guna meningkatkan empati siswa. Dengan pendekatan kualitatif deskriptif, data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan analisis dokumen di sekolah menengah pertama di Indonesia. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran berbasis kompetensi sosial menciptakan suasana belajar yang inklusif, meningkatkan kesadaran siswa terhadap nilai-nilai kemanusiaan, serta mendorong keterlibatan aktif dalam kegiatan sosial. Penerapan metode seperti simulasi, proyek sosial, dan refleksi nilai memberikan dampak positif terhadap pengembangan empati siswa. Namun, beberapa kendala seperti kurangnya pelatihan guru dan waktu pembelajaran yang terbatas perlu diatasi untuk mengoptimalkan pendekatan ini. Kesimpulannya, pembelajaran PAI berbasis kompetensi sosial efektif dalam membentuk siswa yang berempati dan bertanggung jawab sosial.