Pendekatan Berbasis Pengalaman dalam PAI: Strategi Guru untuk Membimbing Siswa - Rina Puspita Amalia; Juliani; Suriani Lase; Vikri; Viola Asiska (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan pendekatan berbasis pengalaman dalam Pendidikan Agama Islam (PAI) di sekolah, serta bagaimana strategi guru digunakan untuk membimbing siswa dalam memahami dan mengamalkan ajaran agama. Pendekatan berbasis pengalaman dianggap efektif dalam membantu siswa tidak hanya mempelajari teori agama, tetapi juga mengaitkannya dengan kehidupan sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan metode kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi terhadap guru PAI di berbagai sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan pendekatan berbasis pengalaman dapat meningkatkan keterlibatan siswa, memperdalam pemahaman mereka tentang ajaran agama, dan membantu mereka mengintegrasikan nilai-nilai agama dalam kehidupan sehari-hari.