Guru Sebagai Teladan: Mewujudkan Pendidikan Agama Islam dalam Kehidupan Nyata - Andika Hagia Ginting; Juliani; Sarah Riza; M Riska Mariska; Sofi Arlina (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Peran guru sebagai teladan sangat penting dalam mewujudkan pendidikan agama Islam yang efektif dalam kehidupan nyata. Guru tidak hanya bertugas untuk mengajarkan materi agama, tetapi juga harus menunjukkan keteladanan dalam perilaku sehari-hari yang mencerminkan nilai-nilai Islam. Menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan metode kepustakaan, penelitian ini merujuk pada berbagai literatur relevan yang membahas pentingnya keteladanan dalam profesi guru. Sumber data utama penelitian ini terdiri dari artikel jurnal dan literatur klasik, seperti karya M. Afiqul Adib (2024) mengenai urgensi keteladanan guru dalam pendidikan Agama Islam dan Abdul Fattah Abu Ghaddah (1416 H) yang membahas peran Nabi Muhammad SAW sebagai pendidik ideal. Sumber sekunder yang digunakan meliputi buku dan artikel yang membahas pendidikan karakter serta relevansi nilai ibadah dalam pendidikan Islam, seperti karya Azra Liwani Bazla S. Meliala et al. (2023) dan Arifin (2020). Penelitian ini mendiskusikan bahwa: 1. Guru sebagai teladan  pendidikan Islam baik dari segi akhlak ataupun ibadah, 2. Strategi guru dalam membentuk karakter dan akhlak siswa. 3 tantangan guru dalam menerapkan pendidikan Islam kepada siswa. 4, solusi dalam menghadapi tantangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana cara menjadi guru dan teladan yang baik bagi siswa yang dapat dijadikan role model siswa untuk kehidupan siswa sehari hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan tentang pentingnya peran guru sebagai teladan dalam pendidikan Agama Islam dan menyediakan panduan praktis bagi guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai pendidikan Islam dalam kehidupan nyata siswa.