Menjadikan Pendidikan Agama Islam Sebagai Bagian Tak Terpisahkan dari Kehidupan Siswa - Tiara Dinda Lestari; Juliani; Dinda Afriyanti; M. Rifqi Syahreza (Fatih: Journal of Contemporary Research, 2025)
Artikel ini mengkaji mengapa penting untuk membahas peran Pendidikan Agama Islam secara komprehensif dan terintegrasi dalam kehidupan siswa, sehingga Pendidikan Agama Islam tidak dapat dipisahkan dari kehidupan siswa. Metode penelitian yang digunakan pada artikel ini merupakan metode kajian literatur. Metode kajian literatur merupakan pendekatan penelitian yang berlandaskan pada analisis terhadap berbagai sumber literatur yang relevan dengan topik penelitian. Pendidikan Agama Islam mengenalkan siswa pada konsep dasar dalam agama Islam seperti tauhid, ibadah, akhlak, dan sejarah Islam. Siswa belajar tentang keesaan Tuhan, kewajiban ibadah, serta nilai moral dalam Islam . Penting bagi siswa memahami dan menghayati ajaran ini sebagai dasar karakter religius yang kuat. Penanaman nilai-nilai Agama Islam membangun landasan moral kokoh membantu membangun karakter religius di sekolah, keluarga, dan masyarakat. Pentingnya Pendidikan agama Islam dalam membentuk karakter religius pada siswa menjadikan Pendidikan Agama Islam sebagai bagian tidak terpisahkan dari kehidupan siswa.