Pengembangan Soft Skill Guru dalam Meningkatkan Kualitas Pendidikan - Bunga Pradany Lutfidha; Ida Rindaningsih (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan sebagai literasi dan referensi dengan menggambarkan bahwa soft skills guru memiliki peran dan ikut berkontribusi dalam meningkatkan kualitas pendidikan, meliputi kemampuan mengelola diri, kecakapan dalam berhubungan dengan orang lain, dapat membentuk profesionalisme, dan tidak hanya kemampuan mengajar saja secara akademik kepada siswa namun guru juga perlu mengerti dalam manajemen diri dengan bersosialisasi di lingkungan bekerja, seperti memperhatikan aspek kecerdasan emosional, keterampilan berpikir kritis, pengembangan diri, sikap dan perilaku. Sekolah sebagai lembaga penyelenggara pendidikan yang berinteraksi langsung dengan peserta didik terus meningkatkan kualitas pendidikan Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah literature review, yakni mengulas lima literatur yang sesuai dengan fokus penelitian. Melalui penelitian ini ditemukan bahwa kemampuan soft skills guru masih kurang, ditunjukkan dengan sikap kurangnya komunikasi antara guru dengan rekan yang lain maka dengan penelitian ini diharapkan menjadi sumber informasi bahwa pengembangan soft skills guru sangat penting untuk kesejahteraan di lingkungan kerja dengan begitu kemampuan guru mengajar dapat meningkatkan kualitas pendidikan. Hasil penelitian membuktikan bahwa masih kurangnya pengembangan soft skills guru, karena guru sebagai pemegang peran terpenting dalam proses pendidikan harus selalu mengembangkan potensi diri, baik intrapersonal maupun interpersonal. Pengembangan soft skills guru menjadi sangat relevan dalam meningkatkan kualitas pendidikan setiap guru diharuskan memiliki kemampuan dalam memahami materi bahan ajar secara luas mendalam dan pengembangan soft skills, secara Intrapersonal dan Interpersonal.