Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Group Investigation (GI) Terhadap Aktivitas dan Hasil Belajar Siswa Kelas X IPA MAS Al-Wardah Tembung T.A 2021/2022 - Sopia Adelina; Indayana Febriani Tanjung (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan mengetahui (1) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap aktivitas belajar siswa kelas X MAS Al-Wardah Tembung, (2) pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa kelas X MAS Al-Wardah Tembung. Desain penelitian yang digunakan bersifat eksperimen. Populasi penelitian ini adalah keseluruhan siswa kelas X MAS Al-Wardah Tembung. Sampel penelitian terdiri dari dua kelompok, yaitu peserta didik kelas X IPA1 sebagai kelas eksperimen dan kelas X IPA2 sebagai kelas kontrol. Penarikan sampel dalam penelitian ini ditentukan secara total sampling (sampel penuh). Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data penelitian ini adalah observasi dan tes tertulis. Teknik analisis data menggunakan teknik statistika deskriptif dan statistika inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap aktivitas belajar siswa kelas X MAS Al-Wardah Tembung, hal ini dapat dilihat dari hasil diperoleh μA1 > μA2 yang dinotasikan dengan nilai 3,39 > 1,93 sehingga Ho ditolak dan Ha diterima, (2) ada pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe group investigation (GI) terhadap hasil belajar siswa kelas X MAS Al-Wardah Tembung, hal ini dapat dilihat dari hasil uji hipotesis diperoleh thitung = 9,723 dan ttabel = 2,000 yang artinya thitung > ttabel sehingga Ho ditolak dan Ha diterima.