Konsep Wahdaniyah: Upaya Mengejawantahkan Hablun min Allah, Hablun min an-Nas, dan Hablun min al-Alam - Izmi Lutfiah; Soraya Zairina Asmadi; Zulfiana Herni; Pangulu Abdul Karim (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Konsep Wahdaniyah dalam ajaran Islam merujuk pada pemahaman tentang keesaan Tuhan, yang juga mencakup hubungan yang harmonis antara Tuhan, alam, dan umat manusia. Tulisan ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai konsep Wahdaniyah melalui beberapa pembahasan utama. Pertama, pengertian Wahdaniyah dijelaskan sebagai dasar keimanan dalam Tauhid, yang menegaskan bahwa Tuhan adalah satu dan tidak ada sekutu bagi-Nya. Kedua, artikel ini menguraikan pembagian dari Wahdaniyah, yang meliputi Wahdaniyah dalam konteks ketuhanan (Tauhid), kemanusiaan, dan hubungan alam semesta, yang saling terkait dan menciptakan kesatuan yang harmonis. Ketiga, kajian ini menelaah dalil-dalil dari Al-Quran dan Hadis yang mendasari konsep Wahdaniyah, serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari. Terakhir, jurnal ini membahas penerapan sikap yang mengarah pada Wahdaniyah, yang mencakup sikap tawadu’, menghormati sesama, dan menjaga keseimbangan dengan alam, sebagai manifestasi nyata dari kesatuan yang diajarkan dalam Wahdaniyah. Melalui kajian ini, diharapkan pembaca dapat memahami pentingnya Wahdaniyah dalam membangun kesatuan umat manusia serta hubungan yang lebih harmonis dengan Tuhan dan alam semesta.