Analisis Perkembangan Anak Usia SD Kelas 2 di Laut Dendang Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deli Serdang - Ramadan Lubis; Alliyah Putri; Adelina Br Sembiring; Erina Damayanti; Hasny Delaila Siregar (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat perkembangan psikomotorik, fisik, kognitif, sosial, emosional, moral, dan spiritual anak kelas 2 SD. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif untuk menggali lebih dalam tentang perkembangan holistik anak, serta memberikan rekomendasi bagi pendidik dan orang tua dalam mendukung pertumbuhan anak secara optimal. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan pada anak kelas 2 SD sudah menunjukkan perkembangan fisik, psikomotorik, emosi, sosial, kognitif, moral dan spiritual telah berkembang dengan baik sesuai dengan tahap usia dasar. Dari sisi fisik, pertumbuhan tubuh yang signifikan dan peningkatan daya tahan juga menjadi perhatian. Kognitif anak kelas 2 SD ditandai dengan kemampuan berpikir logis yang lebih baik dan pemahaman konsep dasar yang lebih mendalam. Aspek sosial dan emosional terlihat dari interaksi dengan temansebaya dan pengembangan kemampuan empati. Selain itu, perkembangan moral dan spiritual anak mulai terbentuk melalui pendidikan nilai dan pengalaman di lingkungan keluarga dan sekolah.