Aliran Kalam dan Pokok Pemikirannya - Ilham Rahmat; Ilham Putra Pratama; Pangulu Abdul Karim; Zulfiana Herni (Mesada: Journal of Innovative Research, 2024)
Penelitian ini membahas tentang aliran kalam dan pokok pemikirannya. Fokus utama penelitian ini adalah gambaran umum tentang aliran-aliran kalam yang ada dalam dunia Islam. Rumusan masalah pada penelitian ini adalah: 1) Pengertian Teologi Islam? 2) Aliran Teologi dalam Islam dan bagaimana pokok pemikirannya? Melalui metode kualitatif dengan penelitian library research (penelitian pustaka). Sumber data utama meliputi buku-buku aliran kalam, serta karya-karya ilmiah terkait aliran tersebut dalam teologi Islam.