Meningkatkan Peran Kurikulum PAI dalam Pembentukan Karakter Peserta Didik yang Religius - Septia Putri Delima; Juliani; M Azzubair; Nurma; Muhammad Rasyid Ridha (Mesada: Journal of Innovative Research, 2025)
Pendidikan agama Islam adalah pendidikan untuk menyiapkan siswa untuk meyakini, memahami, menghayati, dan mengamalkan agama Islam untuk membentuk kualitas pribadi dan kualitas sosial sehingga menghasilkan prestasi rohani iman dan religius di dalam diri peserta didik. Penelitian ini termasuk penelitian kepustakaan (library research) dengan menggunakan pendekatan deskriptif, data yang diperoleh berupa literatur-literatur yang menunjang. Metode pengumpulan data dengan dokumentasi, adapun dokumen yang digunakan berupa buku-buku yang relevan. Teknik kebasahan data yang digunakan adalah triangulasi teori. Teknik dengan analisis Isi (content analisis), yaitu metode untuk membuat kesimpulan atau hasil penelitian dengan mengidentifikasi karakteristik khusus secara objektif dan sistematis. Konsep Pendidikan Islam dalam membentuk karakter peserta didik yang religius dengan cara pembiasaan keteladanan dan aturan.