Transformasi Pendidikan Islam Pada Masa Kejayaan Turki Usmani: Sejarah dan Perkembangannya - Kalsum, Umi; Wulandari, Dika; Ali, Damsir (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2024)
Artikel ini membahas perkembangan pendidikan islam pada masa turki utsmani yang berperan besar dalam membangun kejayaan peradaban islam. Kajian ini meliputi sejarah pendidikan, tujuan pendidikan, dan sistem pengajaran yang di terapkan, pendidikan islam pada masa Turki Utsmani tidak hanya fokus pada ajaran agama, tapi juga mulai melibatkan ilmu pengetahuan umum seperti filsafat, matematika, dan juga sains. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan islam pada masa turki utsmani memberikan pengaruh besar dalam bidang politikzaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan islam pada masa turki utsmani memberikan pengaruh besar dalam bidang politik, budaya dan sosial. Dalam politik, pendidikan islam melahirkan pemimpin yang mengacu pada nilai-nilai keislaman untuk menjaga kestabilan pemerintahan. Dari segi budaya, pendidikan islam mendorong perkembangan seni, sastra dan desain bangunan yang mencerminkan ciri khas islam. Sementara dari segi sosial, pendidikan islam berperan dalam membentuk masyarakat religius dan hidup dalam kedamaian. Namun, pada abad pertengahan pendidikan mengalami kemunduran yang memengaruhi kualitas ilmu pengetahuan hingga muncul reformasi pada masa Sultan Mahmud II. Penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun menghadapi berbagai tantangan, pendidikan islam di era Turki Utsmani tetap memiliki peran penting dalam kemajuan peradaban islam.