Dinamika Pendidikan Islam Pada Masa Khulafaur Rasyidin: Sebuah Kajian Sejarah - Nabila, Nabila; Rismadhani, Rintan; Ali, Damsir (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2024)
Pendidikan islam pada masa Khulafaur Rasyidin berakar pada ajaran Nabi Muhammad SAW yang diwariskan kepada para sahabat. Kebutuhan untuk mempertahankan dan menyebarkan ajaran islam mendorong pendidikan agama menjadi elemen utama dalam Masyarakat muslim. Masjid-masjid dan majelis ilmu menjadi pusat pendidikan yang memberikan pemahaman tentang agama, moral, dan tata cara kehidupan Islami. Pendidikan islam memainkan peran penting dalam pembentukan system hukum islam (syariat). Dimana pendidikan fiqh dan hukum islam menjadi acuan dalam pengembalian kebijakan dan pembentukan tata kelola Masyarakat yang adil. Pendidikan islam juga berperan dalam memperkuat identitas keislaman, menyatukan umat islam yang tersebar di berbagai wilayah. Pendidikan agama berfungsi sebagai sarana untuk menyebarkan nilai-nilai islam dan menjaga kemurnian ajaran agama di kalangan umat. Secara keseluruhan, pendidikan islam pada masa Khulafaur Rasyidin tidak hanya berdampak pada pemahaman dan pengamalan agama, tetapi juga menjadi pendorong bagi perubahan sosial, perkembangan budaya, penguatan politik, dan kemajuan intelektual dalam Sejarah peradaban islam.