Peran Orang Tua dan Masyarakat Dalam Perlibatan Pada Program Pembelajaran Di TK Aisyiyah 26 Percut Sei Tuan - Nurjannah, Sintia; Nurfaizi, Afifah; Syafrina, Erika; Pratiwi, Indria; Hanrayani, Mirna Putri (At-Taqwa: Jurnal Pendidikan dan Islamic Studies, 2024)
Pendidikan merupakan tanggung jawab bersama antara keluarga, masyarakat dan pemerintah. Keluarga adalah tempat pendidikan pertama dan terutama untuk anak-anak. Dalam keluarga, anak belajar sejak dalam kandungan hingga perjalanan usia anak memasuki rumah tangga sendiri. Karena itu, keluarga memiliki peran yang sangat mendasar dalam mengoptimalkan segala sesuatu potensi anak. Keluarga sebagai lembaga pendidikan informal dilindungi dalam Undang-undang Sistem Pendidikan Nasional. penelitian menggunakan pendekatan kualitatif. Manfaat yang didapatkan dari pelibatan orang tua dalam program sekolah dari pihak sekolah yakni menjadikan orang tua sebagai agen pemasaran sekolah dan memperlancar program, baik program sekolah mupun pembelajaran. Dari pihak orang tua yakni memperoleh informasi mengenai perkembangan dan pencapaian anaknya dalam satu hari pembelajaran, menambah wawasan dan informasi mengenai anak maupun keterampilan lainnya. Manfaat untuk anak yakni peningkatan prestasi dan juga motivasi belajar. Upaya yang dilakukan sekolah untuk melibatkan orang tua adalah menciptakan lingkungan yang ramah dan nyaman, melakukan komunikasi proaktif melalui berbagai macam media komunikasi dan mencarikan waktu yang tepat.