PENGARUH PEMBERIAN PAKAN DENGAN IMBANGAN JERAMI DAN KONSENTRAT YANG BERBEDA TERHADAP PROFIL DIFERENSIAL LEUKOSIT SAPI PASUNDAN BETINA - Siti Masitoh, April Liani (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2024)
Pemberian pakan pada ternak dapat mempengaruhi kesehatan yang secara langsung akan berkaitan dengan produktivitas. Status kesehatan ternak dapat diketahui melalui beberapa parameter hematologi, termasuk diferensial leukosit. Leukosit memegang peranan penting pada sistem pertahanan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui diferensial leukosit sapi pasundan betina yang diberi imbangan jerami dan konsentrat yang berbeda. Penelitian menggunakan 17 ekor sapi pasundan dengan umur 1,5-3 tahun. Metode yang digunakan adalah eksperimental pakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 6 ulangan. Perlakuan diantaranya P1 : 70% Jerami + 30% Konsentrat; P2 : 60% Jerami + 40% Konsentrat; dan P3 :  50% Jerami + 50% Konsentrat. Lama pemeliharaan selama 90 hari dengan pengambilan darah sebanyak 4 kali pada D0, D28, D60, dan D84. Parameter yang diukur yaitu persentase Basofil, Eosinofil, Neutrofil, Monosit, dan Limfosit. Hasil penelitian menunjukkan pemberian berbagai imbangan jerami dan konsentrat yang berbeda tidak berpengaruh nyata terhadap diferensial leukosit. Berbagai imbangan jerami dan konsentrat yang diberikan pada penelitian ini tidak memberikan efek negatif terhadap profil leukosit.