Pengaruh Berbagai Jenis Bakteri Asam Laktat (BAL) Terhadap Kecernaan Fraksi Serat dan Degradasi Bahan Kering Pelepah Sawit Terfermentasi - Rohmat, Nazla Nadifah Banafsaj (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis dan Ilmu Pakan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh fermentasi pelepah sawit dengan menggunakan berbagai jenis bakteri asam laktat (BAL) yaitu Lactobacillus plantarum dan Pediococcus pentosaceus terhadap degradasi bahan kering (DBK) dan kecernaan fraksi serat (NDF dan ADF) secara in vitro. Metode penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan yaitu P1 (fermentasi pelepah sawit tanpa penambahan BAL), P2 (fermentasi pelepah sawit dengan L. plantarum), P3 (fermentasi pelepah sawit dengan P. pentosaceus) dan P4 (fermentasi pelepah sawit dengan kombinasi L. plantarum dan P. pentosaceus). Hasil penelitian menunjukkan bahwa fermentasi menggunakan berbagai jenis BAL berpengaruh terhadap nilai DBK, kecernaan NDF dan kecernaan ADF. Perlakuan fermentasi pelepah sawit dengan kombinasi L. plantarum dan P. pentosaceus menunjukkan hasil terbaik dalam meningkatkan degradasi DBK, kecernaan NDF dan kecernaan ADF. Fermentasi pelepah sawit dengan kombinasi L. plantarum dan P. pentosaceus menghasilkan nilai DBK sebesar 41,10%, kecernaan NDF sebesar 18,01%, dan kecernaan ADF sebesar 16,10%.