Analisis Efektivitas Dakwah Channel YouTube Khalid Basalamah Official: Peran Interaksi dan Keterlibatan Audiens - Nasution, Anggun Dwi Nanda; Suwarno, Ridho; Hasibuan, Hamdi Maulana; Aritonang, Idris; Sikumbang, Ahmad Tamrin (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas dakwah melalui channel YouTube Khalid Basalamah Official dengan fokus pada peran interaksi dan keterlibatan audiens di kalangan mahasiswa UIN Sumatera Utara. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan wawancara mendalam dan observasi partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dakwah digital ini efektif dalam menyampaikan pesan keagamaan, dengan audiens tidak hanya berperan sebagai pendengar tetapi juga aktif terlibat dalam diskusi melalui kolom komentar dan fitur live chat. Keterlibatan ini meningkatkan pemahaman mahasiswa terhadap isu-isu keagamaan dan menciptakan suasana diskusi yang interaktif. Namun, penelitian juga menemukan tantangan dalam moderasi komentar dan pemahaman materi yang kompleks. Secara keseluruhan, dakwah di platform YouTube memiliki potensi besar untuk menjangkau dan mendidik audiens, serta memperkuat keterlibatan mereka dalam proses pembelajaran agama. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan strategi dakwah digital yang lebih efektif di era media sosial.