Upaya Pembinaan Penyuluh Agama Dalam Mengantisipasi Remaja Putus Sekolah - Rao, Qomarul Huda; Salamuddin, Salamuddin (Madania: Jurnal Ilmu-Ilmu Keislaman, 2024)
Putus sekolah di kalangan remaja merupakan masalah penting yang mempengaruhi sistem pendidikan dan masa depan individu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran pendidik agama dalam mengantisipasi dan mencegah putus sekolah pada remaja. Kajian ini berfokus pada upaya penyuluh agama dalam memberikan bimbingan dan dukungan kepada remaja putus sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan pendekatan dekriptif. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi yang terfokus pada penyuluh agama dan remaja putus sekolah. Temuan studi ini menunjukkan bahwa penyuluh agama memiliki potensi besar dalam memberikan dukungan moral, spiritual, dan sosial kepada remaja yang berisiko putus sekolah. Namun, peran mereka masih terbatas oleh kurangnya sumber daya dan koordinasi yang kurang efektif. Faktor-faktor seperti ekonomi, psiklogis, dan lingkungan sosial berkontribusi terhadap tingginya angka putus sekolah. Penelitian ini juga menekankan pentingnya kolaborasi antara pemerintah, sekolah, dan organisasi masyarakat dalam mengatasi masalah ini. Evaluasi berkala terhadap program pembinaan dan dukungan tambahan diperlukan untuk meningkatkan efektivitasnya.