ØªØÙÙÙ ÙØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© (ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ) ØØ³Ø¨ Ø§ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ù 2013 - Khotimah, Khusnul; Aedi, Khasan (EL-IBTIKAR, 2016)
ÙØ¹Ø¯ ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙØµØ¯Ø±Ø§ ÙØ§ÙØ§ ÙÙÙØ¹Ø±ÙØ§Øª ÙØ§ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª.ÙØµÙÙ ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙØªØ²ÙÙØ¯ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø¨Ø§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙØ¬ÙØ§Øª ÙÙØ¹ÙÙÙØ§Øª ÙÙØ³Ø§Ø¹Ø¯ØªÙ ÙÙ ØªØ®Ø·ÙØ· Ø¯Ø±ÙØ³Ù ÙØªÙÙÙØ°ÙØ§ Ø¨Ø§ÙÙØ¹Ø§ÙØ ÙØ¥Ø±Ø´Ø§Ø¯Ø§Øª ÙÙÙÙØ© Ø§Ø³ØªØ®Ø¯Ø§Ù ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØªØ¹ÙÙØ ÙÙØ±Ø¬Ø¹ Ø£ÙØ´Ø·Ø© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ ÙÙ Ø§ÙÙØµÙ ÙØ´Ø±Ø Ø§ÙÙÙÙØ¬ ÙÙØ¯Ø®Ù Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØ³ØªØ®Ø¯Ù ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ÙÙÙÙ ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø§ÙØªÙ Ø§ØµØ¯Ø±ØªÙØ§ ÙØ²Ø§Ø±Ø© Ø§ÙØ´Ø¤ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙÙÙØ© "ÙØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ©Buku Guru Bahasa Arab Pendekatan Saintifik Kurikulum 2013" ÙØ§ÙÙØ¬Ø¯ Ø§ÙØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙØ¬ÙØ© Ø§ÙØ®ÙØ§Ø±Ù ÙØ§Ø³ØªØ±Ø§ØªÙØ¬ÙØ© ØÙ Ø§ÙÙØ´ÙÙØ©Ø ÙÙÙØ§Ø¡Ø§Øª Ø§ÙØ£Ø³Ø§Ø³ÙØ© ÙØ§ ØªÙØ§Ø³Ø¨ Ø¨ÙØ±Ø§Ø± ÙØ²ÙØ± Ø§ÙØ´Ø¤ÙÙ Ø§ÙØ¯ÙÙÙØ© Ø±ÙÙ 165 Ø³ÙØ© 2014 Ø§ÙØ¨Ø§Ø¨ Ø§ÙØ®Ø§ÙØ³. Ø£ÙØ§ Ø§ÙØ£ÙØ¯Ø§Ù Ø§ÙÙØªÙÙØ¹Ø© ÙÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« ÙÙÙ ÙØ¹Ø±ÙØ© Ø¯ÙØ± ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙ ÙØ¬Ø§Ù ØªØ¹ÙÙÙ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙØºÙØ± Ø§ÙÙØ§Ø·ÙÙÙ Ø¨ÙØ§ ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙØ¹Ø§ÙÙØ± ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙØ¯ ÙÙØ¹Ø±ÙØ© ÙÙØ¹ÙØ© ÙØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Ø§ÙØ¹Ø±Ø¨ÙØ© ÙÙØµÙ Ø§ÙØ¹Ø§Ø´Ø± ÙÙ Ø§ÙÙØ¯Ø±Ø³Ø© Ø§ÙØ«Ø§ÙÙÙØ© Ø§ÙØ¥Ø³ÙØ§ÙÙØ© (ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ) ØØ³Ø¨ Ø§ÙÙÙÙØ¬ Ø§ÙØ¯Ø±Ø§Ø³Ù Û²Û°Û±Û³.Ø§ÙØ·Ø±ÙÙØ© Ø§ÙÙØ³ØªØ®Ø¯ÙØ© ÙÙ ÙÙÙÙØ© Ø¨Ø·Ø±ÙÙØ© Â ØªØÙÙÙ Ø§ÙÙØØªÙÙ. ÙÙØªØ§Ø¦Ø¬ ÙØ°Ø§ Ø§ÙØ¨ØØ« Ø£Ù ÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ ÙÙ Ø¯ÙØ± ÙØ§Ù ÙÙ Ø¹ÙÙÙØ© Ø§ÙØªØ¹ÙÙÙ. ÙÙØªØ§Ø¨ Ø§ÙÙØ¹ÙÙ Ø§ÙØ¬ÙØ¯ ÙØ§Ø¨Ø¯ ÙÙÙ Ø³Øª ÙÙØ§ØÙ ØªØµÙØ± ÙÙØ¦Ø© Ø§ÙÙØ¹ÙØ§Ø± Ø§ÙØªØ±Ø¨ÙÙ Ø§ÙÙØ·ÙÙ (BSNP). ÙÙÙØ¹ÙØ© ÙØªØ§Ø¨ Ø¯Ø±ÙØ³ Ø§ÙÙØºØ© Buku Guru Bahasa Arab Pendekatan Saintifik Kurikulum 2013" ÙÙ ÙØ³Ø¨Ø© ÙØ«ÙÙØ© 53Ø26%Ø ÙÙØ°Ø§ ÙÙØªÙÙ Ø°ÙÙ Ø§ÙÙØªØ§Ø¨ Ø¥ÙÙ ÙØ¦Ø© ØºÙØ± ÙØ§Ø¦Ù.Â